Modifkasi Pangan



MODIFIKASI PANGAN

 


    Gaya hidup manusia zaman sekarang sudah mulai bergeser yakni mengubah kebiasaan tradisi menjadi modern, hal ini menyebabkan makanan tradisional tidak menarik bagi sebagian kalangan, padahal kuliner ini dapat dijadikan sebagai peluang usaha.

        Untuk merintis suatu usaha apapun bentuknya dan tentunya harus melihat bagaimana prospek usaha yang dilakukan demikian pula untuk memulai usaha pengolahan makanan nusantara harus diketahui bagaimana prospek usaha ini setelah mengetahui prospek usaha barulah mempersiapkan sarana dan prasarana yang dibutuhkan peluang usaha tercipta dari pengembangan ide terhadap pengolahan makanan yang telah dimodifikasi dengan melakukan pengembangan ide maka tercipta pula jenis atau modifikasi makanan baru.

        Bahan pangan terdiri dari dua jenis, yaitu nabati dan hewani. Makanan Setiap daerah di wilayah nusantara beraneka ragam bahkan menjadi ciri khas dari daerah tersebut. Modifikasi pangan nusantara adalah cara merubah bentuk dan rasa makanan nusantara dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan bentuk dan rasa aslinya, serta menampilkan bentuk yang lebih bagus dari aslinya.

 Tujuan Modifikasi Makanan Nusantara

        Pangan nusantara dari berbagai daerah di Indonesia, berasal dari beragam bahan yang bervariasi dan dapat berbeda di setiap daerah. Keragaman bahan tersebut membuka peluang mengembangkan produk pangan nusantara yang lebih bervariasi lagi. Pengembangan produk pangan dapat dilakukan dengan melakukan modifikasi. Modifikasi dilakukan untuk beberapa tujuan, diantaranya:

1. Memberikan Variasi Bentuk Bentuk makanan dapat dimodifikasi dengan cara membuat bentuk makanan yang berbeda. Misalnya nasi goreng jika tampilannya biasa saja, pembeli tidak akan tertarik. Coba modifikasi nasi goreng menjadi bentuk lucu yang digemari anak anak seperti Super Mario.

2. Memberikan Variasi Rasa Variasi rasa dapat dimodifikasi dengan berbagai cara misalnya dengan cara membuat rasa yang berbeda dengan yang sudah ada sebelumnya. Misalnya rasa lumpia semarang dapat divariasikan antara lain: Raja Nusantara (rasa jamur Nusantara) yang berisi campuran jamur dan kacang mete, Kajamu (kambing jantan muda) dengan campuran daging kambing muda. Kemudian, Lumpia Fish dengan campuran daging ikan kakap, Crab atau lumpia berisi daging kepiting, original dengan campuran udang, rebung, dan ayam, serta Plain untuk kalangan vegetarian.

3. Memperpanjang Usia Produk Agar Lebih Awet Modifikasi cara memperpanjang usia makanan dilakukan dengan cara: penambahan bahan kimia, misalnya asam sitrat, garam, gula, secara biologi misalnya dengan fermentasi, pengasaman, dan pengasinan/pemanisan. Meningkatkan tingkat higines produk. Cara produksi pangan yang baik sangat berguna bagi kelangsungan hidup industri pangan. Melalui cara produksi pangan yang baik industri pangan dapat menghasilkan pangan yang bermutu, layak dikonsumsi, dan aman bagi kesehatan. Dengan menghasilkan pangan yang bermutu dan aman untuk dikonsumsi, kepercayaan masyarakat niscaya akan meningkat, dan industri pangan yang bersangkutan akan berkembang dengan pesat.

    (sumber : https://www.mikirbae.com/2016/04/modifikasi-pangan-khas-daerah.html)


Perhatikan tabel dibawah ini!

Berikut ini disajikan beberapa contoh modifikasi makanan nusantara.


Rangkuman

1. Modifikasi makanan khas daerah memiliki tujuan menambah daya tarik makanan bagi konsumen.

2. Rancangan modifikasi dapat berupa rasa, bentuk dan sistem pengolahannya.

3. Bahan baku pangan yang dapat dimodifikasi adalah bahan nabati dan hewani.



Posting Komentar

emo-but-icon

Follow us !

Trending

Tayangan

Blogger news

Video Pembelajaran

item